К ключевым навыкам хорошего перформанс-маркетолога эксперты отнесли работу с веб- (78%) и сквозной аналитикой (85%)
Три четверти опрошенных Digital Geeks экспертов считают, что на российском рекламном рынке сложился дефицит специалистов по перформанс-маркетингу. К таким выводам пришли в агентстве по итогам совместного исследования с Центром развития компетенций в маркетинге ВШБ ВШЭ. В исследовании приняли участие более 60 маркетинговых директоров и руководителей диджитал-направлений компаний “Утконос”, “Л’Этуаль”, Tele2, Volkswagen и других. Подробнее – в материале Sostav.
Владимир Малюгин, CEO Digital Geeks:
Мы уверены, что информация, полученная от ведущих игроков рынка, позволит специалистам точнее понять, какие качества и компетенции востребованы бизнесом, на чем сосредоточиться в своем развитии, чтобы стать успешным в перформанс-маркетинге.
85% участников онлайн-опроса считают, что на рынке сложился дефицит специалистов по перформансу. Столько же респондентов уверены, что не хватает также руководителей, которые хорошо разбираются в перформанс-маркетинге.
К главным навыкам ответственного за перформанс-маркетинг в компании опрошенные отнесли работу с веб- (78%) и сквозной аналитикой (85%). При этом эксперты считают, что специалист также должен обладать техническим складом ума, системным мышлением, хорошо считать и рационально использовать имеющиеся у компании ресурсы. Кроме того, он должен быть проактивным и не бояться экспериментировать.
К важным soft-скиллам большинство респондентов отнесли системность (75%), аналитический склад ума (78%) и умение расставлять приоритеты (71%).
Перформанс-маркетинг (performance based marketing) – это направление интернет-маркетинга, которое с помощью инструментов диджитал-рекламы помогает достичь финансово измеримых бизнес-результатов (KPI) в относительно небольшой срок. В соответствии с целями и особенностями компании разрабатывается единая рerformance-стратегия, управление которой происходит на базе сквозной аналитики в режиме реального времени. Под перформанс-кампаниями понимается реклама, которая позволяет, начиная с первого клика по объявлению и заканчивая конверсией, либо поступлением средств, оценить рентабельность вложений в рекламный бюджет.
Эксперты считают, что для сохранения эффективности перформанса очень важно постоянно совершенстовать подход. Для оптимизации необходимо анализировать текущие результаты и не бояться эксериментов.
Наталья Журавлева, Head of Digital Marketing & BI Clarins:
Перформанс в Clarins – в меньшей степени про набор каналов и инструментов, которые мы можем задействовать. Это больше про подход. Что-то работает на товарооборот, на заказы, что-то – на новых клиентов. Канал может не работать непосредственно на коммерческие цели, но это не значит, что данный инструмент не перформанс. Контекстный инструментарий, например, сам себя никогда не расширит, поэтому для обеспечения роста требуются другие инструменты. Как раз эконометрическая модель позволяет увидеть влияние разных типов продвижения на общий результат в продажах, это и есть перформанс-подход.
Александр Веселов, директор по маркетингу ГК “Кортрос”:
Заранее никто не знает, как что выстрелит. Но важно, чтобы у человека была проактивная позиция: давайте попробуем вот это, стоит столько-то, но эффективность пока непонятна. Когда сотрудник приходит с идеей сам, я не спрошу потом за эту эффективность, я буду четко понимать: у нас пилот, мы что-то пробуем. Причем пробовать можно из раза в раз. Существуют факторы, которые влияют: сезонность, особенности нашего предложения, еще что-то. Может не получиться, и к этому нужно относиться спокойно. Это очень важно. Проактивная позиция и умение доказывать, настаивать на своей точке зрения. Маркетинг вообще – это про коммуникации, а перформанс сидя скромно в уголочке – не сделать.
https://www.sostav.ru/publication/performance-marketolog-50939.html